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Klartext • Spargel

Spargel

Eintöpfe Suppen Aufläufe Nachtisch aus Pfanne Kochtopf und Backofen

Moderatoren: cleverle2003, Biggy, Vulkanlili

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Spargel

Beitragvon cleverle2003 » Fr Jan 12, 2007 1:06 pm



Rezept: Klick auf das Bild
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Spaghetti an Spargelsauce

Beitragvon cleverle2003 » Do Apr 26, 2007 5:49 pm

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Gebackene Spargel im Schinkenmantel

Beitragvon cleverle2003 » Do Mai 10, 2007 6:26 am

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Spargelgratin

Beitragvon cleverle2003 » So Mai 20, 2007 6:33 am

Spargelgratin
1.5 kg Spargel
Salz
Pfeffer
1 TL Zucker
6 dünne Kalbsschnitzel
Für die Sauce:
3 Eigelb
3 EL Wasser
250 g Butter
Cayennepfeffer
1 TL Zitronensaft
100 g Käse
evtl. Salbei

Zubereitung:
Spargel schälen, in ca. 1 l kochendem leicht gesalzenem Wasser mit Zucker garen. Schnitzel eventuell etwas flachklopfen. Öl erhitzen. Fleisch bei mittlerer Hitze pro Seite ca. 3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sauce Hollandaise zubereiten (zur Not geht auch ein Fertigprodukt, ich empfehle "Sauce Hollandaise" von Meggle, selbst gemachte schmeckt aber wesentlich besser). Die Butter bei sanfter Hitze schmelzen lassen - sie darf dabei nur lauwarm werden und keinesfalls bräunen. Eigelb mit Wasser und einer Prise Salz in 60°C bis 70°C warmen Wasserbad mit dem Schneebesen oder mit den elektrischen Rührgerät zu einer weißen, dickschaumigen Creme schlagen. Danach teelöffelweise die flüssige Butter unterschlagen und dabei darauf achten, dass das Molkeneiweiß zurückbleibt. Wenn die Sauce zu dick wird, ein Paar Tropfen Zitronensaft zufügen. Die Sauce mit dem übrigen Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer abschmecken und sofort servieren. Tipp: Etwas einfacher geht es, wenn man statt Butter Butterschmalz verwendet. Butterschmalz enthält kein Molkeneiweiß mehr. Man benötigt daher dann nur 200 – 220 g Butterschmalz. Käse fein reiben. Spargel abtropfen lassen. Eine Schnitzelhälfte jeweils mit Spargel belegen und zusammenklappen. In eine flache feuerfeste Form legen. Sauce darüber verteilen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 10 Minuten überbacken. Salbei waschen, in Streifen schneiden und darüber streuen. Sofort servieren. Dazu passen neue Kartoffeln oder einfach nur Baguette.
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Spargel - Rindfleischsalat

Beitragvon cleverle2003 » Sa Jun 02, 2007 5:25 am

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Forellenfilets auf Spargelstreifen

Beitragvon admin » So Jun 10, 2007 8:01 am


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Spargel in Waldmeister-Vinaigrette

Beitragvon cleverle2003 » Fr Jun 15, 2007 5:13 pm

Spargel in Waldmeister-Vinaigrette



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Spargelsuppe mit Weißwein

Beitragvon cleverle2003 » Sa Jun 16, 2007 8:09 am

Spargelsuppe mit Weißwein

Für 4 Portionen: 500 g Suppenspargel, 1,5 Liter Wasser (Spargelwasser), 1 TL Salz, Pfeffer, Muskat, 40 g Butter, 40 g Mehl, 1 Eigelb, 1/8 Liter Sahne, etwas Weißwein, evtl. Eistich oder Klößchen.

1. Spargel kochen:
Der Spargel wird gewaschen und geschält, in ca. 3 cm lange Stücke geschnitten und in Wasser und Salz weichgekocht.

2. Mehlschwitze:
Aus Butter und Mehl macht man eine helle Mehlschwitze und füllt sie anschließend mit dem Spargelwasser auf.

3. Spargel hinzugeben:
Nun gibt man die gekochten Spargelstückchen hinzu und würzt nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskat.

4. Verfeinern der Spargelsuppe:
Schmecken Sie die Spargelsuppe mit Weißwein und Rahm ab. Zum Verfeinern der Suppe zieht man die Spargelsuppe mit Eigelb ab und gibt nach Belieben noch Eistich und Klößchen hinzu. Fertig.



Eistich zubereiten:

Zutaten
2 Eier, 1/8 Liter Milch, Salz, Muskat.

Zubereitung
1. Die Eier werden mit Salz und Muskat tüchtig gequirlt, so daß sich das Eiweiß gut verteilt.

2. Man füllt die gequirlten Eier in ein kleines, mit Butter ausgestrichenes Gefäß und stellt es zugedeckt in heißes, jedoch nicht kochendes Wasser, bis die Masse fest geworden ist (ca. 20-25 Minuten).

3. Anschließend wird der Eistich in Würfel oder Streifen geschnitten und in die Suppe gegeben.

Tipp:
1. Sie können auch 1 EL feingehackte Kräuter oder Käse mit den Eiern verquirlen.
2. Der Eistich kann auch sehr schnell in einem verschlossenen Beutel in der der Mirkrowelle zubereitet werden (ca. 1-2 Minuten bei mittlerer Einstellung).
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Spargelvinaigrette

Beitragvon cleverle2003 » Sa Mai 10, 2008 4:17 pm

Spargelvinaigrette
aus dem Rezepte-Wiki (rezeptewiki.org)

Spargelvinaigrette
Rezeptmenge für: 4 Personen
Zeitbedarf: Kochzeit: ca. 12 Minuten + Zubereitung: ca. 10 Minuten
Hinweise: Enthält Alkohol: nein Vegetarisch: ja
Schwierigkeitsgrad: leicht

Eine wahre Gaumenfreude und Luxus für den Salat ist die Spargelvinaigrete. Besonders im Frühjahr zur Spargelsaison sollte sich jeder diese köstliche Marinade für Salat, Fischgerichten wie Lachs mit Spargel usw. zumindest einmal gönnen.

Zutaten

* 6 EL gutes, natives Olivenöl (extra virgine) oder ein anderes, hochwertiges Pflanzenöl
* 200 ml vom Spargelsud
* 6 EL guten, alten Balsamicoessig
* Spargel für etwa 4 EL Spargelpürree
* 1 EL frischen, gehackten Estragon
* 3 vollreife, frische und Tomate (ausserhalb der Saison am Besten 1 Dose Tomaten)
* Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle
* frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Kochgeschirr

* 1 Küchenwaage
* 1 Topf
* 1 Schüsseln
* 8 Zauberstab
* 1 Schneidebrett
* 1 Messer

Zubereitung

* Den Spargel großzügig schälen und die Holzigen Endstücke entfernen.
* Den Spargel mit den Abschnitten in wenig Salzwasser bissfest dünsten.
* Die Tomaten oberhalb kreuzweise einschneiden und in kochendem Wasser für einige Sekunden blanchieren.
* Abgießen und sofort im kalten Eiswasser abschrecken.
* Die Tomaten häuten, entkernen und in Würfel schneiden.
* Spargel mit dem Fond pürieren.
* Olivenöl, Balsamicoessig, die Tomatenwürfel und das Spargelpürre gut vermischen.
* Den Estragon unterrühren und die Vinaigrette mit Salz und Pfeffer würzen.

Vinaigrette zu

* Lachs mit Spargel,
* Aber natürlich auch zu Gemüse-, Fisch-, Geflügel- und Fleischgerichten.
* Für Eisbergsalat, Feldsalat, gemischter Salat, Insalata Mista oder Kopfsalat
* Als köstlicher Dip selbst gebackenes Baguette oder vom Bäcker, selbst gebackenes Ciabatta oder vom Bäcker, selbst gebackenes Pide oder vom Bäcker, Toastbrot vom Bäcker oder selbst gebackenes Weißbrot

Varianten

* Die Vinaigrette mit anderen Gewürzen je nach Lust und Laune abschmecken.
* Weitere leckere Vinaigrettes.
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